しぼり包み(ギャザー)
-
-
使用した材料
説明
難易度★★★★☆
プレゼントを華やかに仕上げたいときにオススメです。
ギャザーを寄せることで、よりエレガントな仕上がりになります。
-
1. 左右前後対角線の角を図のように摘んで、ボトルが隠れるか確認します。
※通常のワインボトルだと一辺60〜65cmの正方形のペーパーがちょうど良いです。 -
2. ペーパーの中央にボトルを置きます。
-
3. 前後のペーパーを持ち上げ、ギャザーを作り、首の部分でしっかりと押さえます。
右手親指で押さえるとやりやすいです。 -
4. 左手に持ち替え、緩まないように注意しながら右側のペーパーのギャザーを作ります。
※左のギャザーを基準に、角度や高さを揃えると綺麗に仕上がります。 -
5. 同じ要領で左右に、それぞれもう2つずつギャザーを作ります。
-
6. たるんだ部分はボトルに沿ってしっかりと上に持ち上げます。
-
7. ボトルネックをリボン等で結びます。
ペーパーの角を立たせるように引っ張ると綺麗に仕上がります。 -
8. できあがり!
-
ワインボトルを包む