オンライン
ショップ
包む

しぼり包み(ギャザー)


  • 使用した材料

    ソフトペーパー:1枚
    カットリボン:1本

    ※材料はこちらからお買い求めいただけます。
    包むオンラインショップ

    説明

    難易度★★★★☆
    プレゼントを華やかに仕上げたいときにオススメです。
    ギャザーを寄せることで、よりエレガントな仕上がりになります。

  • 1. 左右前後対角線の角を図のように摘んで、ボトルが隠れるか確認します。
    ※通常のワインボトルだと一辺60〜65cmの正方形のペーパーがちょうど良いです。
  • 2. ペーパーの中央にボトルを置きます。
  • 3. 前後のペーパーを持ち上げ、ギャザーを作り、首の部分でしっかりと押さえます。
    右手親指で押さえるとやりやすいです。
  • 4. 左手に持ち替え、緩まないように注意しながら右側のペーパーのギャザーを作ります。
    ※左のギャザーを基準に、角度や高さを揃えると綺麗に仕上がります。
  • 5. 同じ要領で左右に、それぞれもう2つずつギャザーを作ります。
  • 6. たるんだ部分はボトルに沿ってしっかりと上に持ち上げます。
  • 7. ボトルネックをリボン等で結びます。
    ペーパーの角を立たせるように引っ張ると綺麗に仕上がります。
  • 8. できあがり!